Pendampingan Mahasiswa di Masjid Al-Amin Kalimaya Driyorejo, Gresik

Memasuki bulan Ramadhan 1438H, banyak kegiatan yang menjadi agenda pengabdian masyarakat dari Dosen dan Mahasiswa di Fakultas Sains dan Teknologi, khususnya Prodi Teknik Lingkungan. Selain tadarus Alquran bersama, pengabdian yang dilakukan berupa kegiatan pelatihan dan pendampingan remaja masjid menuju Eco-Mosque.

Kegiatan EcoMosque ini ada beberapa tahap yang berbeda di tiap minggunya.

• Minggu pertama kegiatannya dengan tema Planting, menjelasakn pentingnya tanaman dan kegiatan penghijauan di kawasan masjid (Al-Amin Kalimaya).
  • Minggu kedua materi tentang Gerakan pengelolaan sampah beserta praktek recycling dari bahan kardus bekas.
  • Minggu ketiga (akhir minggu) seluruh tim ecomosque (dosen dan mahasiswa) dan remaja masjid bersama-sama membersihkan lingkungan masjid sebagai implementasi dari materi Sanitasi Lingkungan Masjid.

Syukur Alhamdulillah semua kegiatan yang dilakukan dimudahkan dan mendapatkan feedback positif dari pengelola masjid. Harapannya, kegiatan yang sama dapat diimplementasikan di masjid-masjid yang lain, dan kesadaran akan pentingnya lingkungan akan meningkat, Aamiin..